El vegetarianismo como estilo de vida.

Hoy les presentamos uno de los tantos tipos de alimentación y o estilo de vida que algunas personas van eligiendo a través del tiempo.  El vegetarianismo surge en el siglo XIX en   Mánchester, Y en 1847 se inicia la primera asociación vegetariana en la ciudad inglesa.

Todo esto y mucho más encontrarán en el siguiente artículo:

 

¿Qué es el vegetarianismo?


El vegetarianismo es un estilo de alimentación que se caracteriza por la ausencia absoluta de carne y pescado. Se consumen distintos tipos de frutas, verduras, legumbres, seriales y semillas (Chía, lino, sésamo, nueces, almendras, castañas y otras).

 

¿Cómo surge el vegetarianismo?

 

El vegetarianismo es una tendencia dietética muy antigua en la historia de la humanidad. Prácticas religiosas ancestrales como la brahmánica o hindú lo contemplaban entre sus dharmas o filosofías de vida. También se dice que el antiguo filósofo griego Pitágoras la imponía a sus seguidores, por lo cual antiguamente se conocía a la dieta vegetariana como “dieta pitagórica”. Sin embargo, la primera mención del vegetarianismo como tal en el mundo occidental aparece en 1847, en Inglaterra, debido a la aparición de la Vegetarian Society en Manchester, la primera asociación vegetariana de la historia.

 

¿Cuáles son sus características?

 

Normalmente, el vegetarianismo es confundido con el veganismo. Esta última es un estilo o filosofía de vida que busca excluir, en la medida de lo posible y practicable, todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales por comida, vestimenta o cualquier otro propósito. La alimentación es vegetariana  estricta y no admite ningún producto que provenga de origen animal, huevos, leche, queso y miel, alimentos sí permitidos en el mundo vegetariano.

 

¿Cuáles son los tipos de vegetarianismos?

 

Dependiendo cuan rigurosa sea su dieta o qué alimentos del mundo animal acepta consumir, podremos hablar de distintos tipos de alimentación vegetariana:

Apiovolactovegetariano. No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí huevos, lácteos y miel.

Ovolactovegetariano. No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí huevos y lácteos.

Lactovegetariano. No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí lácteos y miel.

Ovovegetariano. No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí huevos y miel.

Apivegetarianismo. No consume ningún tipo de carnes ni pescados, ni lácteos, ni huevos, pero sí miel.

Pescetarianismo. No consume ningún tipo de carnes, excepto pescados y frutos del mar, huevos, lácteos y miel.

Semivegetariano. Simplemente consume la menor cantidad posible de carnes.

Vegetarianismo estricto. No consume ningún tipo de productos de origen animal.

 

¿Qué se puede consumir?

 

Se puede ingerir cualquier alimento que no sea carne o pescado.

Todo tipo de legumbres: garbanzos, judías, guisantes, algarroba, habas y soja. Frutas y verduras: el complemento básico de todo vegetariano, ya que su dieta se basa en estos dos tipos de alimentos.

 

¿Cuáles son sus tipos de alimentos?

 

Hamburguesas vegetales: hamburguesas realizadas con diferentes verduras. Soja texturizada: la carne de las habas de la soja que se cocina como carne picada. Seitán: preparado a base de gluten de trigo. Tofu: preparado a base de semillas de soja.

 

¿Puede afectar el vegetarianismo a la salud?

 

Se cree que el vegetarianismo no afecta a la salud, siempre que se planifique bien. De hecho, esta alimentación puede proporcionar beneficios a nuestra salud si se cumple correctamente. Hay estudios científicos que demuestran que ser vegetariano reduce el riesgo de sufrir un ataque al corazón o padecer algún tipo de cáncer. Aunque otros estudios no encuentran diferencias entre este tipo de alimentación y la carnívora. No obstante, hay algunas vitaminas y nutrientes que solo podremos encontrar en productos animales. Por lo cual en algunas ocasiones, será necesario suplementarse, y así evitar carencias como la falta de B12.

 

¿Qué motiva a llevar una vida vegetariana?

 

Adoptar una alimentación vegetariana habitualmente se debe a tres posibles motivaciones:

Salud: No es un secreto para nadie el riesgo que trae para la salud el consumo de carne roja, especialmente vacunas y porcinas. Su contenido graso es enorme, y se las ha vinculado con la incidencia de cáncer y de diabetes. Una alimentación vegetariana podría huirle a dicho riesgo.

Ecología: La ganadería extensiva es, en muchos casos, una fuente de contaminación importante: no sólo por la cantidad de desperdicios que implica, sino porque el ganado en muchos casos es tratado con antibióticos, aditivos, hormonas y otros productos sintéticos que a la larga ocasionan daños a la especie, a los consumidores y al medio ambiente.

Ética: Dadas las horribles condiciones en que muchos animales de cría son tratados en granjas intensivas y mataderos, muchas personas prefieren ejercer una oposición pasiva al sistema al no consumir sus productos, mayormente carne roja y pollo.

Religión: Algunas religiones estipulan el vegetarianismo como un mandamiento para sus fieles, como es el caso de la religión hinduista, jainista, budista o adventista.

¿Qué población es vegetariana a nivel mundial?

Se estima que un 6,7% de la población mundial es vegetariana.

La India es el país con mayor proporción de vegetarianos del mundo (un 40%), sin duda debido a las motivaciones religiosas que supone el hinduismo, cuando no a los márgenes de pobreza de las clases desfavorecidas. Recordemos que en ese país la vaca es un animal sagrado.

En los países occidentales el porcentaje es muy inferior, aunque en reciente crecimiento.

Reino Unido, por ejemplo, es uno de los países occidentales con mayor cantidad de vegetarianos, que ascienden a un 7% de la población (unos cuatro millones de personas), superado sólo por Alemania con un 8 a 9%, cifras muy por encima de la española, por ejemplo, con apenas 0,5% (no más de 200.000 personas).

Según la última encuesta realizada por la consultora Kantar, entre el 21 de junio y el 1º de julio del año pasado, en Argentina, unos 4 millones de personas respondieron que llevan una dieta vegana o vegetariana. Esto implica que ya son el 9 por ciento de la población. Además, de ese universo el 17 por ciento tiene entre 17 y 24 años; el 22% entre 25 y 34; mientras que el 26% va desde los 35 a los 49 años. Por lo que el 39 por ciento de los encuestados tiene menos de 35 años.

Esta tendencia de no comer carne, mayoritaria entre jóvenes y adolescentes, también se refleja en San Luis y una de las fuentes consultadas fue el médico especialista en obesidad Marcelo Abdala, quien confirmó que “se nota que hay una tendencia a cambiar por el respeto y el cuidado hacia los animales que se les transmite a los más chicos y que se va haciendo más masivo”. También, la licenciada en Nutrición María Celeste Malavasi aseguró que “en el último tiempo aumentó el número de consultas y las que más asisten son las mujeres adolescentes que aducen esta elección por el cuidado hacia los animales o por haber visto algún documental que las movilizó hacia la alimentación vegetariana o vegana”.

 

 

Espero que los lectores con este artículo puedan aprender y entender que llevar una alimentación vegetariana no significa atentar contra la salud, sino que es una elección y estilo de vida.

 

Fuentes:

https://www.caracteristicas.co/vegetarianismo/

 

https://www.eldiariodelarepublica.com/nota/2020-3-22-19-4-0-en-el-pais-hay-cuatro-millones-de-veganos-y-vegetarianos


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