El vegetarianismo como estilo de vida.
Hoy les
presentamos uno de los tantos tipos de alimentación y o estilo de vida que
algunas personas van eligiendo a través del tiempo. El vegetarianismo surge en el siglo XIX
en Mánchester, Y en 1847 se inicia la
primera asociación vegetariana en la ciudad inglesa.
Todo esto y
mucho más encontrarán en el siguiente artículo:
¿Qué es el
vegetarianismo?
El
vegetarianismo es un estilo de alimentación que se caracteriza por la ausencia
absoluta de carne y pescado. Se consumen distintos tipos de frutas, verduras,
legumbres, seriales y semillas (Chía, lino, sésamo, nueces, almendras, castañas
y otras).
¿Cómo surge
el vegetarianismo?
El
vegetarianismo es una tendencia dietética muy antigua en la historia de la
humanidad. Prácticas religiosas ancestrales como la brahmánica o hindú lo
contemplaban entre sus dharmas o filosofías de vida. También se dice que el
antiguo filósofo griego Pitágoras la imponía a sus seguidores, por lo cual
antiguamente se conocía a la dieta vegetariana como “dieta pitagórica”. Sin
embargo, la primera mención del vegetarianismo como tal en el mundo occidental
aparece en 1847, en Inglaterra, debido a la aparición de la Vegetarian Society
en Manchester, la primera asociación vegetariana de la historia.
¿Cuáles son
sus características?
Normalmente,
el vegetarianismo es confundido con el veganismo. Esta última es un estilo o
filosofía de vida que busca excluir, en la medida de lo posible y practicable,
todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales por comida,
vestimenta o cualquier otro propósito. La alimentación es vegetariana estricta y no admite ningún producto que
provenga de origen animal, huevos, leche, queso y miel, alimentos sí permitidos
en el mundo vegetariano.
¿Cuáles son
los tipos de vegetarianismos?
Dependiendo
cuan rigurosa sea su dieta o qué alimentos del mundo animal acepta consumir, podremos
hablar de distintos tipos de alimentación vegetariana:
Apiovolactovegetariano.
No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí huevos, lácteos y miel.
Ovolactovegetariano.
No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí huevos y lácteos.
Lactovegetariano.
No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí lácteos y miel.
Ovovegetariano.
No consume ningún tipo de carnes ni pescados, pero sí huevos y miel.
Apivegetarianismo.
No consume ningún tipo de carnes ni pescados, ni lácteos, ni huevos, pero sí
miel.
Pescetarianismo.
No consume ningún tipo de carnes, excepto pescados y frutos del mar, huevos,
lácteos y miel.
Semivegetariano.
Simplemente consume la menor cantidad posible de carnes.
Vegetarianismo
estricto. No consume ningún tipo de productos de origen animal.
¿Qué se
puede consumir?
Se puede ingerir
cualquier alimento que no sea carne o pescado.
Todo tipo
de legumbres: garbanzos, judías, guisantes, algarroba, habas y soja. Frutas y
verduras: el complemento básico de todo vegetariano, ya que su dieta se basa en
estos dos tipos de alimentos.
¿Cuáles son
sus tipos de alimentos?
Hamburguesas
vegetales: hamburguesas realizadas con diferentes verduras. Soja
texturizada: la carne de las habas de la soja que se cocina como carne
picada. Seitán: preparado a base de gluten de trigo. Tofu: preparado
a base de semillas de soja.
¿Puede
afectar el vegetarianismo a la salud?
Se cree que
el vegetarianismo no afecta a la salud, siempre que se planifique bien. De
hecho, esta alimentación puede proporcionar beneficios a nuestra salud si se
cumple correctamente. Hay estudios científicos que demuestran que ser
vegetariano reduce el riesgo de sufrir un ataque al corazón o padecer algún
tipo de cáncer. Aunque otros estudios no encuentran diferencias entre este
tipo de alimentación y la carnívora. No obstante, hay algunas vitaminas y
nutrientes que solo podremos encontrar en productos animales. Por lo cual en
algunas ocasiones, será necesario suplementarse, y así evitar carencias como la
falta de B12.
¿Qué motiva
a llevar una vida vegetariana?
Adoptar una
alimentación vegetariana habitualmente se debe a tres posibles motivaciones:
Salud: No
es un secreto para nadie el riesgo que trae para la salud el consumo de carne
roja, especialmente vacunas y porcinas. Su contenido graso es enorme, y se las
ha vinculado con la incidencia de cáncer y de diabetes. Una alimentación vegetariana
podría huirle a dicho riesgo.
Ecología: La
ganadería extensiva es, en muchos casos, una fuente de contaminación
importante: no sólo por la cantidad de desperdicios que implica, sino porque el
ganado en muchos casos es tratado con antibióticos, aditivos, hormonas y otros
productos sintéticos que a la larga ocasionan daños a la especie, a los
consumidores y al medio ambiente.
Ética:
Dadas las horribles condiciones en que muchos animales de cría son tratados en
granjas intensivas y mataderos, muchas personas prefieren ejercer una oposición
pasiva al sistema al no consumir sus productos, mayormente carne roja y pollo.
Religión:
Algunas religiones estipulan el vegetarianismo como un mandamiento para sus
fieles, como es el caso de la religión hinduista, jainista, budista o
adventista.
¿Qué
población es vegetariana a nivel mundial?
Se estima
que un 6,7% de la población mundial es vegetariana.
La India es
el país con mayor proporción de vegetarianos del mundo (un 40%), sin duda
debido a las motivaciones religiosas que supone el hinduismo, cuando no a los
márgenes de pobreza de las clases desfavorecidas. Recordemos que en ese país la
vaca es un animal sagrado.
En los
países occidentales el porcentaje es muy inferior, aunque en reciente
crecimiento.
Reino
Unido, por ejemplo, es uno de los países occidentales con mayor cantidad de
vegetarianos, que ascienden a un 7% de la población (unos cuatro millones de
personas), superado sólo por Alemania con un 8 a 9%, cifras muy por encima de
la española, por ejemplo, con apenas 0,5% (no más de 200.000 personas).
Según la
última encuesta realizada por la consultora Kantar, entre el 21 de junio y el
1º de julio del año pasado, en Argentina, unos 4 millones de personas
respondieron que llevan una dieta vegana o vegetariana. Esto implica que ya son
el 9 por ciento de la población. Además, de ese universo el 17 por ciento tiene
entre 17 y 24 años; el 22% entre 25 y 34; mientras que el 26% va desde los
35 a los 49 años. Por lo que el 39 por ciento de los encuestados
tiene menos de 35 años.
Esta
tendencia de no comer carne, mayoritaria entre jóvenes y adolescentes, también
se refleja en San Luis y una de las fuentes consultadas fue el médico
especialista en obesidad Marcelo Abdala, quien confirmó que “se nota que hay
una tendencia a cambiar por el respeto y el cuidado hacia los animales que se
les transmite a los más chicos y que se va haciendo más masivo”. También, la
licenciada en Nutrición María Celeste Malavasi aseguró que “en el último tiempo
aumentó el número de consultas y las que más asisten son las mujeres
adolescentes que aducen esta elección por el cuidado hacia los animales o por haber
visto algún documental que las movilizó hacia la alimentación vegetariana o
vegana”.
Espero que
los lectores con este artículo puedan aprender y entender que llevar una alimentación
vegetariana no significa atentar contra la salud, sino que es una elección y
estilo de vida.
Fuentes:
https://www.caracteristicas.co/vegetarianismo/
https://www.eldiariodelarepublica.com/nota/2020-3-22-19-4-0-en-el-pais-hay-cuatro-millones-de-veganos-y-vegetarianos
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